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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/04/1998 |
Data da última atualização: |
19/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. F. de; CELESTINO FILHO, P.; REIS, S. L. |
Afiliação: |
PEDRO CELESTINO FILHO, CPATU. |
Título: |
Diagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de pimenteira-do-reino na Transamazônica, em agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 24). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este diagnóstico objetivou verificar o nível da fertilidade dos solos e o estado nutricional das lavouras de pimenteira-do-reino da agricultura familiar na transamazônica, através da análise de solo e da diagnose foliar, com utilização do DRIS. Em pimentais de 1 a 5 anos, coleou-se em 2001, amostras de solo e de folhas, enquanto em 2002, somente amostras de folhas. Essas amostras foram tomadas em 15 plantas representativas de cada lavoura. No solo das lavouras, os teores de MO, variam de 19 a 38 g/dm3, a saturação por bases de 25,5 % a 83,0 %, o ph de 4,7 a 6,4 e o e o Al de 0 a 7 mmol/dm3. A variação para os teores de P foi de 2 a 17 mg/dm3, e para o K, de 23 A 1999 mg/dm3. De acordo com os níveis de fertilidade do solo para as culturas em geral, o fósforo é o nutriente mais limitante na maioria dos pimentais da agricultura familiar da transamazônica, enquanto o estado nutricional das plantas indicou que o maior potencial de resposta para o nitrogênio, potássio aplicação de nutrientes é para nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio. |
Palavras-Chave: |
DRIS; Macronutrientes; Micronutrientes; Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Análise Foliar; Fertilidade do Solo; Macroelemento; Nutrição Vegetal; Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48624/1/Boletim-PD-24-AMAZ-ORIENTAL.pdf
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Marc: |
LEADER 01909nam a2200265 a 4500 001 1402453 005 2018-01-19 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, R. F. de 245 $aDiagnóstico da fertilidade do solo e do estado nutricional de pimenteira-do-reino na Transamazônica, em agricultura familiar. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2004 300 $a22 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 24). 520 $aEste diagnóstico objetivou verificar o nível da fertilidade dos solos e o estado nutricional das lavouras de pimenteira-do-reino da agricultura familiar na transamazônica, através da análise de solo e da diagnose foliar, com utilização do DRIS. Em pimentais de 1 a 5 anos, coleou-se em 2001, amostras de solo e de folhas, enquanto em 2002, somente amostras de folhas. Essas amostras foram tomadas em 15 plantas representativas de cada lavoura. No solo das lavouras, os teores de MO, variam de 19 a 38 g/dm3, a saturação por bases de 25,5 % a 83,0 %, o ph de 4,7 a 6,4 e o e o Al de 0 a 7 mmol/dm3. A variação para os teores de P foi de 2 a 17 mg/dm3, e para o K, de 23 A 1999 mg/dm3. De acordo com os níveis de fertilidade do solo para as culturas em geral, o fósforo é o nutriente mais limitante na maioria dos pimentais da agricultura familiar da transamazônica, enquanto o estado nutricional das plantas indicou que o maior potencial de resposta para o nitrogênio, potássio aplicação de nutrientes é para nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio. 650 $aAnálise Foliar 650 $aFertilidade do Solo 650 $aMacroelemento 650 $aNutrição Vegetal 650 $aPiper Nigrum 653 $aDRIS 653 $aMacronutrientes 653 $aMicronutrientes 653 $aPimenta-do-reino 700 1 $aCELESTINO FILHO, P. 700 1 $aREIS, S. L.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registros recuperados : 143 | |
2. | | OLIVEIRA, R. F. de; BOTELHO, S. M. Adubação. In: DUARTE, M. de L. R. Cultivo da pimenteira-do-reino na Região Norte. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. p. 29-38. (Embrapa Amazônia Oriental. Sistemas de produção, 1).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | OLIVEIRA, R. F. de; NAKAYAMA, L. H. I. Pimenta-do-reino. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 3, cap. 4.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | OLIVEIRA, R. F. de; CRUZ, E. de S. Efeito da adubação NPK na nutrição e produtividade da pimenta-do-reino, no município de Tomé-Açu, PA. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 8.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 3., 2000, Santa Maria, RS. Fertbio 2000: biodinâmica do solo - resumo. [Rio de Janeiro]: SBCS: SBM: UFRRJ: Embrapa Solos; [Seropédica]: Embrapa Agrobiologia, 2000. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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Registros recuperados : 143 | |
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